بحث

الأكثر قراءةً

ماسك يعرض 97 مليار دولار لشراء "OpenAI" ويصف ألتمان بالمحتال

مختبر ووهان الصيني يفجر مفاجأة.. كورونا جديد في الخفافيش

إعلان عن شراكة استراتيجية بين جمعية غدي وجمعية حماية الطبيعة في لبنان لدعم “الحمى” إعلاميًا وعلميًا

الدجاج "المتقاعد" يُنقذ بساتين الزيتون في قبرص

دراسة تكشف سبب تنوع الفيروسات في إفريقيا

اخر الاخبار

وزير الزراعة اللبناني يبحث سبل تعزيز التعاون الزراعي مع سفراء الهند ومصر وفرنسا وممثلين عن منظمات دولية

ترفع قيمته الغذائية.. الطريقة المثالية للبيض المسلوق

طاقة غامضة داخل أهرامات مصر تحيّر العلماء.. هل سبق المصريون عصرهم؟

اكتشاف مذهل.. الفئران تحاول إنعاش رفاقها فاقدي الوعي

الدجاج "المتقاعد" يُنقذ بساتين الزيتون في قبرص

اكتشاف سبب الآلام الشديدة التي يعاني منها مرضى السرطان

wowslider.com by WOWSlider.com v8.6

Tuesday, May 5, 2015

دراسة حديثة لعلماء وخبراء من "جامعة تورنتو" الكندية
اكتشاف سبب الآلام الشديدة التي يعاني منها مرضى السرطان

fiogf49gjkf0d

"غدي نيوز"

بينت نتائج دراسة علمية صدرت نتائجها مؤخرا، ان الجين TMPRSS2 هو المسؤول عن الآلام التي يشعر بها مرضى السرطان، ما يعد اكتشافا مهما قد يساهم في ايجاد علاجات من خلال القدرة على التحكم بهذا الجين، بحسب ما أشارت العديد من المواقع العلمية المتخصصة.

سطح الخلايا الشاذة

وقد اتضح لعلماء وخبراء من "جامعة تورنتو" University of Toronto الكندية، ان الآلام الشديدة التي يشعر بها مرضى السرطان يعود سببها الى الجين TMPRSS2.
وفي دراسات علمية سابقة اكتشف ان هذا الجين هو المسؤول عن الآلام الناتجة من إصابة غدة البروستات بالسرطان.
وحسب نتائج دراستهم، هذا الجين يقع على سطح الخلايا الشاذة غير الطبيعية عند الأشخاص المصابين بسرطان الرأس والرقبة، حيث يكون عند هؤلاء أكثر نشاطا مما لدى المصابين بسرطان البروستات.

ازدياد نشاط الجين... والألم

وبحسب ما توصل اليه العلماء،كلما يزداد نشاط هذا الجين يزداد الألم وتشتد لدى المصابين بالسرطان.
وتجدر الاشارة في هذا المجال إلى أن سرطان الرأس والرقبة يسبب آلاما شديدة مستمرة، يليه سرطان البروستات من حيث شدة الألم، في حين مستوى شدة الألم الذي يسببه سرطان الجلد هو الأضعف.

ابتكار أدوية جديدة

كما اتضح للباحثين وجود علاقة مختلفة بين مستوى هذا الجين ودرجة الألم مرتبطة بنوع السرطان، وحسب رأيهم هذا يساعد في ابتكار أدوية جديدة لحجب نشاطه.

بتصرف عن RT ووكالات
 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن