بحث

الأكثر قراءةً

إعلان حالة الطوارئ في قطاع الغابات: وزارة الزراعة تتخذ إجراءات حاسمة لحماية الثروة الحرجية

كيف ندعم الاستثمار بالقطاع الزراعي والتصنيع الغذائي؟

وزارة الزراعة تطلق حملة توعوية حول التمييز بين أنواع اللحوم لضمان سلامة المستهلك

ورشة عمل تدريبية لتعزيز مهارات التقديم والعرض الفعّال للمرشدين الزراعيين

وزارة البيئة: البقع الصفراء على سطح البحر ظاهرة طبيعية ولا تدعو للقلق

اخر الاخبار

وزارة الزراعة تطلق حملة توعوية حول التمييز بين أنواع اللحوم لضمان سلامة المستهلك

ثورة في عالم الطاقة.. تطوير بطارية نووية قد تدوم مدى الحياة

ورشة عمل تدريبية لتعزيز مهارات التقديم والعرض الفعّال للمرشدين الزراعيين

وزارة البيئة: البقع الصفراء على سطح البحر ظاهرة طبيعية ولا تدعو للقلق

كيف ندعم الاستثمار بالقطاع الزراعي والتصنيع الغذائي؟

اليابان تبهر العالم مجددا.. فقاعات الصابون بديلا للنحل

Ghadi news

Friday, June 19, 2020

اليابان تبهر العالم مجددا.. فقاعات الصابون بديلا للنحل

"غدي نيوز"


لا تتوقف اليابان عن الإبداع، وفي ظلم خضم أزمة كورونا التي ضربت العالم يبهر اليابانيون مجددا، هذا المرة عبر فقاعات الصابون.


فقد أظهرت دراسة يابانية، نشرتها مجلة "آي ساينس"، أن طائرات مسيرة تطلق فقاعات صابون قد تستعمل في تلقيح أشجار مثمرة مهددة، بسبب التراجع غير المسبوق في عدد النحل .

ويعمل إيجيرو مياكو الاستاذ في "جابان أدفانسد إنستيتوت أوف ساينس" في اليابان ومعد الدراسة، منذ سنوات عدة على روبوتات ملقحة إلا أن هذه الأخيرة كانت تسحق الزهور.

فقرر العالم استخدام فقاعات صابون، مستلهما تلك الفكرة حين كان يلعب مع نجله البالغ 3 سنوات في حديقة عامة، وفق ما قال لوكالة فرانس برس.

وحلل مياكو وزميله تشي يانغ فقاعات صابون بالمجهر للتأكد من أنها قادرة على حمل حبوب الطلع.

واختبر العالمان بعد ذلك 5 مواد متوافرة في السوق لإنتاج فقاعات ولاسيما لوراميد وبروبيل بيتايين، المستخدمة في مستحضرات التجميل بسبب الرغوة التي تحدثها. وتبين أنها أفضل خيار لنمو الأنبوب الذي ينمو بعدما تحط حبوب الطلع على الأزهار.

ووضع الباحثان المحلول في جهاز للفقاعات ونشروا الفقاعات المحملة طلع في بستان إجاص. وسمحت هذه الطريقة مع وجود ألفي حبة طلع في كل فقاعة، بتلقيح 95% من الأزهار المستهدفة التي انتجت بعد ذلك ثمرا.

وأوضح إيجيري مياكو "قد يبدو الأمر خياليا بعض الشيء لكن فقاعة الصابون تسمح بتلقيح فعال وتضمن ثمارا من نوعية مماثلة لتلك الناتجة عن تلقيح يدوي تقليدي".

ويجري مياكو محادثات حاليا مع شركة من أجل تسويق هذه التقنية في المستقبل.

وأوضح أن بالإمكان تحسين دقة العملية وإضافة استهداف مستقل للأزهار.

والدراسة هي الأولى التي تتناول مزايا فقاعات الصابون لنقل الطلع، ويأمل العالمان في التشجيع على اهتمام أكبر بوسائل التلقيح الاصطناعية "لمواجهة التراجع في عدد الحشرات الملقحة (..)".


سكاي نيوز -

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن