بحث

الأكثر قراءةً

ناسا تكشف نتائج "غير متوقعة" بشأن مستوى سطح البحر في العالم

هاني: الصادرات الزراعية تأثرت بأحداث سوريا لكن الأمور سلكت مسار الحلحلة

تحذير من تسخين الطعام في عبوات بلاستيكية.. هذا ما يتسبّب به!

العلماء يكتشفون فائدة للتبغ تجعله منقذا للأرواح على الأرض وفي الفضاء

فيديو.. وصول "الطاقم البديل" لحل أزمة رائدي الفضاء العالقين

اخر الاخبار

العلماء يكتشفون فائدة للتبغ تجعله منقذا للأرواح على الأرض وفي الفضاء

هل تجد صعوبة في الاستيقاظ صباحا؟.. جرب هذه التعديلات البسيطة

فيديو.. وصول "الطاقم البديل" لحل أزمة رائدي الفضاء العالقين

فيديو.. شرطة أبوظبي تحمي "عائلة من البط" خلال عبورها للطريق

تحذير من تسخين الطعام في عبوات بلاستيكية.. هذا ما يتسبّب به!

عين النحلة في كاميرا رقمية بقدرات فائقة

Ghadi news

Wednesday, May 8, 2013

"غدي نيوز"

استوحى باحثون أميركيون في جامعة "إلينوي" من عين النحلة نموذجا لتطوير كاميرا رقمية متقدمة، تتيح تصوير زوايا رؤية واسعة بحيث يمكن اعتمادها في الطب والحماية مستقبلا.
ووفقا لمجلة Nature العلمية توفر الكاميرا قدرات تشبه إلى حد بعيد ما تتيحه عين النحلة، مثل مشاهدة الأجسام في زاوية تزيد على 180 درجة، وتوفير عمق أكبر للصورة وحساسية أكثر للون.
وقد اعتمد الباحثون على 180 عدسة تصوير قاموا بتجميعها فيما يشبه عين النحلة، للوصول إلى النموذج المطلوب، وكان أهم تحد لدى هؤلاء هو تشكيل العدسات في شكل محدب كما هو الحال عين الحشرات الحقيقية وفقا لما ذكروا للمجلة العلمية.
ورغم كل هذه الجهود رأى القائمون على العمل أن هذه الكاميرا تشبه فقط في عملها أعين الحشرات التي تتسم بتعقيدها إذ تتألف من وحدات بصرية متعددة تلتقط كل واحدة منها جزء من الصورة، كما يصل عدد هذه الوحدات في عين اليعسوب (ذكر النحل).
وأشار الباحثون إلى أن هذه الكاميرا عند الوصول بها إلى نموذج نهائي ستكون مفيدة في العمليات الجراحية إذ تعرض للجراح مناطق لا تراها الكاميرات الحالية، إضافة إلى إمكانية استخدامها في مجال الحماية.
 

 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن