روبوت يتقافز فوق الماء

Ghadi news

Monday, July 1, 2013

"غدي نيوز"

هل تذكر كيف تسير الحشرات على الماء؟ إنها أحد عجائب الطبيعة، حسناً الروبوت يمكنه أن يسلك نفس النمط ويبدأ من حيث انتهت الحشرات .
إنها أحد العجائب التي أنجبتها الصناعة الإلكترونية. كائنات إلكترونية دقيقة تتقافز على سطح الماء بأرجلها الرشيقة كما يتقافز الأطفال على "الترمبولين"، مستخدمة في ذلك خاصية التوتر السطحي للماء (خاصية تجعل سطح السائل كورقة مرنة فتسير عليها الحشرات) وأرجلها المصنوعة من المواد الطاردة الكارهة للماء.
الروبوت المايكرو هو اختراع "كينمين بان" وزملاؤه بمعهد "هاربين للتكنولوجيا" بالصين وتم نشر البحث وشرح حركة الروبوت تفصيلا بمجلة ACS Applied Materials & Interfaces والذي لا يحاكي سير الحشرات على الماء وإنما فقط يتقافز فوق سطح الماء دون اختراق سطح الماء بأرجلها.
الجدير بالذكر أن انجاز هذا التحدي كان بصنع أرجل الروبوت من مادة رغوة النيكل شديدة المسامية وشديدة الكره للماء.
 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن