بحث

الأكثر قراءةً

ندوة متخصصة للنحالين في بنت جبيل: وزارة الزراعة تواصل دعم القطاع الحيوي وتفعيل الإرشاد الزراعي

نحو خارطة زراعية وطنية مستدامة: الوزير نزار هاني يعلن أولويات المرحلة الجديدة في إطلاق مبادرة "أرضي أرضك"

ازالة أكثر من 800 متر من شباك إبادة الصيد في برجا

وزير الزراعة والمدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر يبحثان مع التعاونيات تشجيع المزراعين على توريد

إرشادات ضرورية حول شراء وتداول واستخدام المبيدات الزراعية

اخر الاخبار

تدريب متخصص في عكّار حول الذكاء الاصطناعي في الزراعة برعاية وزارة الزراعة وجمعية فرسان مالطا

ضبط 12 طناً من المانغا اليمنية: غرامة 3 مليارات ليرة والإتلاف بإشراف وزارة الزراعة

"اتفاق تاريخي" في منظمة الصحة العالمية.. ماذا حدث؟

تضاريس شبيهة بـ"الجبنة السويسرية".. حفرة غامضة على المريخ

ندوة متخصصة للنحالين في بنت جبيل: وزارة الزراعة تواصل دعم القطاع الحيوي وتفعيل الإرشاد الزراعي

للمسنين... تناولوا الشوكولا وودعوا الزهايمر

Ghadi news

Wednesday, January 1, 2014

"غدي نيوز"

أثبتت دراسة علمية أميركية حديثة أن الشوكولا التي تؤخذ في شكل مشروب ساخن لديها القدرة على تحسين القدرة الفكرية والعقلية لدى كبار السن، خاصة الذاكرة وتقيه بالتالي من الزهايمر.
وأشارت الدراسة التي أجريت على ألف شخص أن 100 غرام من الشوكولا السوداء في اليوم تعمل على تخفيض 85 بالمئة من خطورة الإصابة بأمراض القلب لمدة عشر سنوات.
وكشفت الدراسة أن مادة التيوبرومين الموجودة في بذور الكاكاو وورق الشاي والموجودة بجرعات عالية في الشوكولا السوداء هي مضادة للسعال، وينصح العلماء بتناول من ثلاث إلى أربع قطع يوميا تزن 60 غراما.
وأكدت الدراسة أن الذين يتناولون الشوكولا أكثر من مرتين فى الأسبوع لديهم مؤشر للكتلة الجسدية أقل من الآخرين، وأن الكولسترول لديهم ينخفض بسرعة.
ويفيد تناول قطع الشوكولاته السوداء الغنية بالكاكاو يوميا مثله مثل الاسبرين في تخفيض مخاطر تجلط الدم وبالتالي انسداد الشرايين المسؤول عن العديد من الازمات القلبية،
كما افادت دراسة قديمة عرضت خلال المؤتمر السنوي لجمعية القلب الاميركية المنعقد في شيكاغو، ايلينوي، شمال الولايات المتحدة.
وقالت الطبيبة ديان بيكر، الاستاذة في كلية الطب في جامعة غون هوبكنز والمعد الرئيسي للدراسة ان "ما برهنه لنا كبار محبي الشوكولا ان المادة الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو (الفلافونويد) لها اثر كيميائي حيوي مماثل لاثر الاسبرين في تخفيف تخثر الصفائح الدموية".
واكدت بيكر كذلك ان ذلك لا يعني اطلاقا الاقبال على تناول كميات كبيرة من الحلوى المصنوعة من الشوكولا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر والزبدة.
ولكن ينصح بتناول ملعقتين صغيرتين يوميا من الشوكولا السوداء الغنية بالكاكاو والمصنوعة من حبوب الكاكاو بدون اضافات.
ويعرف العلماء منذ عشرات السنين ان الشوكولا الغنية بالفلافونويد تخفض ضغط الشرايين ولها اثار اخرى مفيدة على الدورة الدموية.
وبرهنت الدراسة خلافا لابحاث سابقة ان كميات قليلة من الشوكولا الداكنة تكفي لمنع تجلط الدم وانه من غير الضروري تناول كميات كبيرة للحصول على هذه النتيجة، كما قالت بيكر.
وقالت ان "تناول قطعة صغيرة من الشوكولا او تناول فنجان من الشوكولا الساخنة يوميا مفيد للصحة طالما لم يتم تناول الكثير منها وخصوصا من الشوكولا المعجونة بالزبدة والسكر".

 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن