wowslider.com

بحث

الأكثر قراءةً

وزارة الزراعة تنظّم ندوة إرشادية حول الإدارة المتكاملة لآفات التفاح في بشري

وزير الزراعة يجري جولة على المؤسسات الرقابية والإدارية لتعزيز التعاون والتنسيق

تحوّل بيئي استثنائي: مليون شجرة أرز تُحوّل جبل الباروك إلى غابة خضراء

وزير الثقافة جال والسفير الإيطالي في موقع التل الأثري وسط بيروت وأكد أهمية تضافر الجهود لإدراجه على لائحة التراث العالمي

إعلان حالة الطوارئ في قطاع الغابات: وزارة الزراعة تتخذ إجراءات حاسمة لحماية الثروة الحرجية

اخر الاخبار

وزارة البيئة: البقع الصفراء على سطح البحر ظاهرة طبيعية ولا تدعو للقلق

كيف ندعم الاستثمار بالقطاع الزراعي والتصنيع الغذائي؟

إعلان حالة الطوارئ في قطاع الغابات: وزارة الزراعة تتخذ إجراءات حاسمة لحماية الثروة الحرجية

وزير الثقافة جال والسفير الإيطالي في موقع التل الأثري وسط بيروت وأكد أهمية تضافر الجهود لإدراجه على لائحة التراث العالمي

دراسة تكشف "نتائج مفاجئة" بشأن المنتجات الخالية من السكر

بالفيديو... شاهد الطائر الذي اثار ذهول العلماء

Monday, February 24, 2014

"غدي نيوز"

البقاء في البرية، أحد أهم اهداف الحيوانات، لكل طريقته، فالحيوانات والحشرات تستخدم وسائل خاصة للحفاظ على حياتها في الغابات والسهول والصحاري، قد تكون القوة المميتة هي تلك الوسيلة، وقد يكون سمًا زعافا أو تمويها، ولا يعرف العلماء على وجه الدقة إلا القليل عن الآليات الكامنة وراء تلك الطرق، خاصة داخل النظم الطبيعية حيث لا قانون سوى أن تقتل لتعيش.
في فيديو ألهم العلماء، عثر هواه بصعوبة على "بومة ليلية" تستخدم أوراق الشجر في التخفي بطريقة مذهلة، وهو الأمر الذي أثار ذهول باحثين من جامعة "كامبريدج"، فتطور مهارات تلك البومة للتخفي من المفترسات الطبيعية لم يتماش مع فهمهم الرئيسي والنظري لمقومات تلك الكائنات التي تجعلها قادرة على العيش وسط بيئة تموج بالمفترسين.
"التمويه لديه تاريخ طويل مع الإنسان، غير أن مهارتنا لم ترتق لمهارة الحيوانات والطيور" يقول الدكتور "مارتين ستيفن" الباحث في جامعة "كامبريدج" البريطانية، والذي يؤكد أن تقنيات التخفي والتمويه لدى الحيوانات "مثيرة للعجب والذهول أيضا".
على صعيد آخر، يستخدم الباحثون في نفس الجامعة تلك الصور والفيديوهات لاختبار الإدراك البشري وقدرات الرؤية لدى البشر، وهو الأمر الذي سيلقي بالضوء على تطوير المهارات البشرية المتعلقة باكتشاف التمويه البصري والخداع.
 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن