بحث

الأكثر قراءةً

ندوة متخصصة للنحالين في بنت جبيل: وزارة الزراعة تواصل دعم القطاع الحيوي وتفعيل الإرشاد الزراعي

ازالة أكثر من 800 متر من شباك إبادة الصيد في برجا

إرشادات ضرورية حول شراء وتداول واستخدام المبيدات الزراعية

لبنان في خطر.. وهذا ما كشفته وزارة الزراعة لموقع mtv

وزير الزراعة والمدير التنفيذي لجهاز مستقبل مصر يبحثان مع التعاونيات تشجيع المزراعين على توريد

اخر الاخبار

تدريب متخصص في عكّار حول الذكاء الاصطناعي في الزراعة برعاية وزارة الزراعة وجمعية فرسان مالطا

ضبط 12 طناً من المانغا اليمنية: غرامة 3 مليارات ليرة والإتلاف بإشراف وزارة الزراعة

"اتفاق تاريخي" في منظمة الصحة العالمية.. ماذا حدث؟

تضاريس شبيهة بـ"الجبنة السويسرية".. حفرة غامضة على المريخ

ندوة متخصصة للنحالين في بنت جبيل: وزارة الزراعة تواصل دعم القطاع الحيوي وتفعيل الإرشاد الزراعي

ذوبان جليد القطب الجنوبي.. "طوفان نوح" جديد!

Ghadi news

Wednesday, May 14, 2014

"غدي نيوز"

حذر علماء وكالة الطيران والفضاء الأميركية "ناسا" من أن ذوبان طبقات الجليد بمناطق غربي القطب الجنوبي أمر لا مفر منه، ما قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات سطح البحار على نحو أعلى مما كان يتوقع سابقا.
وقال أريك ريغنوت، الذي قاد الدراسة المشتركة بين "ناسا" وجامعة كاليفورنيا، التي استندت إلى بيانات أقمار صناعية وطلعات جوية بالمنطقة، طيلة أربعة عقود، إن وتيرة ذوبان الجليد أسرع مما كان يتوقع وبلغت "نقطة اللاعودة."
وأوضح ريغنوت بأن ذوبان طبقات الجليد بالمنطقة قد يستغرق عدة قرون، وهي كافية لرفع مستويات البحار بنحو 4 أقدام، وفق تقديرات ناسا.
ومن جانبه، يرى سريدهار آناندكريشنان، من جامعة بنسلفانيا بأن تأثير الذوبان قد نلمسه خلال هذا القرن، لافتا إلى أن التقرير الأخير الصادر عن الأمم المتحدة لم يأخذ في الاعتبار ذوبان جليد المناطق الغربية للقطب الجنوبي، نظرا لعدم اكتمال الدراسات حول تلك المنطقة .
وحذر التقرير الذي صدر مؤخرا من المنظمة الأممية بشأن التغييرات المناخية، من ارتفاع مستويات البحار  ما بين قدم واحد إلى ثلاثة بحلول 2100، ما قد يدفع لنزوح مئات الملايين من سكان المناطق الساحلية حول العالم من مناطقهم.
وذكر الباحثون في الدراسة الأخيرة أن وتيرة ذوبان الجليد زادت 77 في المئة منذ عام 1973.
 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن