بحث

الأكثر قراءةً

الجرائم البيئية في لبنان توصف بأنها "جرائم سوداء" بحق الحاضر والمستقبل، غانم: مكافحة الجرائم البيئية ضرورة لحماية الطبيعة والصحة العامة

بالدليل العلمي.. حقائق تود معرفتها عن الزلازل

لتوخي الحذر.. فرانك هوغربيتس يتنبأ بنشاط زلزالي كبير في 3 دول!

خطر كبير على الطائرات.. والفاعل قادم من "الفضاء"

فيديو.. لقطات توثق ظهور حيوان نادر يعاني طفرة جينية

اخر الاخبار

ضباب برائحة "كيميائية" في سماء فلوريدا مجددا يتسبب بأعراض صحية مقلقة

مزارعو الزيتون في الكورة: نناشد لجنة صوغ البيان الوزاري اعادة الاعتبار للقطاع

دراسة: بديل الملح يجنب التعرض لمرض خطير

دراسة جديدة تكشف مدى جرائم الحياة البرية في لبنان باستخدام الصور من وسائل التواصل الاجتماعي

إعلام عبري ينشر مخططاً لضرب السد العالي لإغراق مصر

الخيول تتواصل بلغة الأعين والآذان

Ghadi news

Wednesday, August 6, 2014

"غدي نيوز"

تمتلك الخيول القدرة على قراءة وفهم حركات آذان وأعين الخيول الأخرى، وتتواصل فيما بينها على ذلك النحو. ويمكن للخيول إخبار بعضها البعض هل العلف جيد أم سيء.
لا يقتصر التواصل بالأعين على الإنسان فقط، بل يشمل عدداً من الحيوانات من بينها الخيول، التي تستعمل الأعين والآذان كوسيلة للتواصل مع الخيول الأخرى. وتوصلت الباحثتان النفسيتان جينفر واثان وكارن ماككوب من جامعة ساسكس البريطانية، بعد معاينة لمجوعة من الخيول كيف أن الأعين تلعب دوراً مهما في عملية التواصل فيما بينها.
وجاء في صحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الألمانية أن الباحثتين وضعتا سطلين يحتويان على نوعين مختلفين من العلف أمام بعض الخيول. النوع الأول من العلف الجيد والنوع الثاني ضعيف الجودة. ولاحظت الباحثتان أن الخيول الأخرى تراقب حركات آذان وأعين الخيول التي ذاقت العلفين، واستطاعت من خلال حركات الأذن والأعين معرفة العلف الجيد والعلف السيء.
وبعدها غطت الباحثتان رؤوس الخيول التي ستتذوق العلف، على نحو لا ترى فيه الخيول الأخرى حركات أذنها وأعينها. وخلصت الباحثتان الى أن الخيول التي كانت تتابع العملية عن بعد لم تستطع أن تفرق بين السطل الذي به علف جيد والآخر الذي به علف سيء، ولم تتوفق في اختياراتها فيما بعد، حسب صحيفة "زود دويتشه تسايتونغ".
 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن