بحث

الأكثر قراءةً

وزير الزراعة يتفقد مركز الحجر الزراعي والحيواني على معبر المصنع الحدودي

حلقة نقاش من تنظيم شبكة القطاع الخاص اللبناني ونقابة الصناعات الغذائية وجمعية الصناعيين في معرض هوريكا

وزير الزراعة: حماية الغابات وتنظيم قطاع الأدوية والمبيدات الزراعية أولوية... وزراعة مستدامة عنوان المرحلة المقبلة

جعجع أطلقت مهرجانات الارز 2025 بمشاركة وزراء الخارجية والاعلاام والسياحة والثقافة والكلمات أكدت قدرة لبنان على إعادة النهوض والإبداع

زائر "غير مرغوب فيه" يجتاح جنوب ليبيا

اخر الاخبار

زائر "غير مرغوب فيه" يجتاح جنوب ليبيا

وزير الزراعة يتفقد مركز الحجر الزراعي والحيواني على معبر المصنع الحدودي

تحرك فوري لوزارة الزراعة بعد شكوى حول قطع أشجار حرجية في شبطين – البترون

الاجتماع الرابع للجنة التوجيهية الوطنية لمشروع "حلول المياه المرنة لمواجهة تغيّر المناخ" في بيروت

وزير الزراعة: حماية الغابات وتنظيم قطاع الأدوية والمبيدات الزراعية أولوية... وزراعة مستدامة عنوان المرحلة المقبلة

"هوريكا لبنان" يفتتح ملتقى الأعمال السنوي في بيروت بحضور اللبنانية الأولى ونخبة من الشخصيات الرسمية والدولية

Ghadi news

Wednesday, April 9, 2025

"هوريكا لبنان" يفتتح ملتقى الأعمال السنوي في بيروت بحضور اللبنانية الأولى ونخبة من الشخصيات الرسمية والدولية

"غدي نيوز"


بيروت – افتُتحت اليوم النسخة التاسعة والعشرون من معرض "هوريكا لبنان"، ملتقى الأعمال السنوي المتخصص في مجالي السياحة والضيافة، في "سي سايد أرينا" – بيروت، وذلك بحضور اللبنانية الأولى السيدة نعمت عون، ووزراء السياحة لورا الخازن لحود، والاقتصاد عامر بساط، والصناعة جو عيسى الخوري، والزراعة نزار هاني ، إلى جانب حشد من النواب والسفراء ورؤساء الجمعيات وممثلين عن القطاعات الفاعلة في السياحة، الضيافة، والصناعات الغذائية، بالإضافة إلى عدد من الإعلاميين وممثلي وسائل الإعلام المحلية والدولية.

وشهد حفل الافتتاح حضور شخصيتين دوليتين بارزتين قدمتا خصيصًا من فرنسا للمشاركة في هذا الحدث الدولي، وهما: غيّوم غوميز، الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية الفرنسية لشؤون الطعام والضيافة، وكريستيان بيير هولين، الأمين العام الدولي لجمعية Disciples Escoffier، في خطوة تؤكد على أهمية التعاون الدولي في مجالات فنون الطهي والضيافة.
كلمة وزير الزراعة
وألقى وزير الزراعة الدكتور نزار هاني كلمة شدّد فيها على أهمية التكامل بين الزراعة والسياحة والصناعات الغذائية، معتبرًا أن تطوّر هذه القطاعات يشكل أساسًا لاستعادة النمو الاقتصادي في لبنان.
وقال:
"لكي تكون لدينا سياحة مزدهرة وصناعات غذائية ناجحة، لا بد من زراعة متطورة. هذه القطاعات الثلاثة مترابطة، وهي العمود الفقري لأي اقتصاد منتج."
وأشار الوزير هاني إلى الميزات التفاضلية التي يتمتع بها لبنان، قائلاً:
"لبنان يملك مناخًا متوسطيًا متنوعًا يسمح بإنتاج محاصيل استوائية على الساحل، وزيتون في المناطق المتوسطة الارتفاع، وتفاح وفواكه على المرتفعات العالية. هذا التنوع هو سر جودة منتجاتنا الزراعية والغذائية."
كما أكد التزام الوزارة بتعزيز الشراكة بين المزارعين والمصنعين والمصدرين، من خلال دعم آليات مثل "عقود المزارعة" (Contract Farming)، مشيرًا إلى العمل على إطار رسمي يضمن عدالة العلاقة بين كافة الأطراف في سلسلة الإنتاج.
وختم الوزير كلمته بالقول:
"نعدكم بأن تبقى الزراعة اللبنانية مصدر فخر، ونرسل من خلالها أفضل المحاصيل إلى الدول العربية والعالم، محاصيل صحية وخالية من المبيدات، تعبّر عن طعم لبنان الحقيقي."
إشادة بالتنظيم والتطلعات
وفي ختام كلمته، وجّه الوزير نزار هاني تحية تقدير إلى السيدة جومانا داميان، المنظمة الدائمة لمعرض "هوريكا"، مثنيًا على جهودها المتواصلة في إنجاح هذا الحدث سنويًا، ومؤكدًا على أهمية "هوريكا" كمنصة جامعة تعزز التكامل بين مختلف القطاعات المنتجة، وتدفع بعجلة الاقتصاد الوطني نحو الانتعاش والنمو.
#وزارة_الزراعة
#وزير_الزراعة

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن