بحث

الأكثر قراءةً

جزين على خط الوقاية من حرائق الغابات: وزارة الزراعة تنظّم ندوة توعوية بمشاركة فاعليات محلية

وزارة الزراعة تتابع ضبط التهريب: مفرزة البحث في الجمارك تصادر أكثر من 17 طناً من الفواكه المهرّبة وتسلمها للجيش

وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع "الفاو" و"CABI" لتطوير القطاع الزراعي وتوسيع استخدام العلاجات البيولوجية

وزارة الزراعة تُقفل مستودعاً يغشّ في تعبئة العسل في بيت الفقس – الضنية

وزير البيئة الاردني يؤكد ضرورة التنسيق والتعاون في ادارة المحميات الطبيعية

اخر الاخبار

إرشادات ضرورية حول شراء وتداول واستخدام المبيدات الزراعية

وزارة الزراعة تتابع ضبط التهريب: مفرزة البحث في الجمارك تصادر أكثر من 17 طناً من الفواكه المهرّبة وتسلمها للجيش

تحذير من خطر انتقال الحمى القلاعية إلى لبنان ووزارة الزراعة تدعو إلى التشدّد في تطبيق التدابير الوقائية

وزير البيئة الاردني يؤكد ضرورة التنسيق والتعاون في ادارة المحميات الطبيعية

"مجزرة كلاب" سجلها التاريخ.. مئات الآلاف أعدمت بفترة وجيزة

اكتشاف "محيط غامض" يضم أنواعا حية غير معروفة

wowslider.com by WOWSlider.com v8.6

Saturday, May 12, 2018

اكتشاف "محيط غامض" يضم أنواعا حية غير معروفة

"غدي نيوز" - متابعات

 

اكتشف باحثون في مجال علوم المحيطات وجود عشرات الأنواع البحرية لم تكن معروفة من قبل، في منطقة الشفق الغامضة على عمق ألف قدم تحت سطح المحيط حول برمودا.

وتحوي هذه المنطقة النادرة أكثر من  100 نوع جديد، بما في ذلك القشريات الصغيرة وعشرات الأنواع الجديدة من الطحالب و"المرجان الأسود"، الذي يصل ارتفاعه إلى نحو مترين.

 

غابة طحلبية ضخمة

 

وتم اكتشاف المنطقة لأول مرة من قبل الباحثين، في شهر آذار (مارس) الماضي، حيث أطلقت المنظمة البريطانية لاستكشاف المحيطات (Nekton) هذه البعثة، وقادها علماء من "جامعة أوكسفورد".

وقال أليكس روجرز، أستاذ علم الأحياء في "جامعة أكسفورد" ومدير Nekton: "تمت دراسة المياه حول برمودا بشكل جيد نسبيا لعدة عقود، ولم نكن نتوقع بالتأكيد مثل هذا العدد الكبير والاختلاف في الأنواع الجديدة".

وأضاف قائلا إن "النتائج تشير إلى أنه قد يكون هناك المزيد من أنواع المحيطات ذات التنوع الأكبر، أكثر مما كان يعتقد سابقا".

وشارك أكثر من 80 عالما من 12 معهدا للبحوث البحرية، في عملية اكتشاف العشرات من الأنواع الجديدة في أعماق برمودا، حيث وجد فريق البحث غابة طحلبية ضخمة على قمة جبل تحت الماء، على بعد 24 كم قبالة ساحل برمودا.

 

استكشاف مناطق جديدة

 

وتضمنت المنحدرات في المنطقة تجمعات من الشعاب المرجانية الملتوية وسرطان البحر الأصفر والأسماك الصفراء الوردية وغيرها من الحيوانات المتنقلة، وفق ما ذكرت صحيفة "الدايلي ميل" البريطانية.

ويجري نشر ما مجموعه 20 ورقة علمية لاستعراض كل هذه الأنواع، مع الاحتفاظ بجميع هذه العينات في برمودا، من أجل تنسيقها في حوض أسماك هناك ومتحف وحديقة الحيوان.

وستكون المهمة القادمة للمجموعة هي المحيط الهندي في وقت لاحق من هذا العام، حيث تستكشف مناطق تحت الماء حول جزر المالديف وموريشيوس وسيشيل وأندمان وسومطرة.

وتكهن الباحثون بأن المياه العميقة يمكن أن توفر ملجأ لبعض الأنواع من سطح المحيط الحار، حيث أن تغير المناخ يغير نظامها البيئي.

 

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن