بحث

الأكثر قراءةً

الدجاج "المتقاعد" يُنقذ بساتين الزيتون في قبرص

ماسك يعرض 97 مليار دولار لشراء "OpenAI" ويصف ألتمان بالمحتال

إعلان عن شراكة استراتيجية بين جمعية غدي وجمعية حماية الطبيعة في لبنان لدعم “الحمى” إعلاميًا وعلميًا

مختبر ووهان الصيني يفجر مفاجأة.. كورونا جديد في الخفافيش

النتائج ظهرت.. هل من فوسفور في الزيتون؟

اخر الاخبار

وزير الزراعة اللبناني يبحث سبل تعزيز التعاون الزراعي مع سفراء الهند ومصر وفرنسا وممثلين عن منظمات دولية

ترفع قيمته الغذائية.. الطريقة المثالية للبيض المسلوق

طاقة غامضة داخل أهرامات مصر تحيّر العلماء.. هل سبق المصريون عصرهم؟

اكتشاف مذهل.. الفئران تحاول إنعاش رفاقها فاقدي الوعي

الدجاج "المتقاعد" يُنقذ بساتين الزيتون في قبرص

علماء يحذرون من ارتفاع فرص انقراض البشرية في سنة ما!

Ghadi news

Monday, November 11, 2019

علماء يحذرون من ارتفاع فرص انقراض البشرية في سنة ما!

"غدي نيوز"

تحذر دراسة صادمة من أن فرص موت أو انقراض البشرية في أي سنة، مرتفعة للغاية.

وحلل علماء في جامعة أكسفورد، الأرقام والبيانات حول مدى احتمال تعرّض البشر للانقراض الطبيعي.

وهذا يعني حدوث موت جماعي بسبب انفجار بركاني ضخم، أو تأثير كويكب، بدلا من أي حدث ناجم عن نشاط الإنسان، مثل الحرب النووية.

وكتب العلماء في ورقتهم البحثية: "على الرغم من أن النشاط البشري يزيد بشكل كبير من معدلات الانقراض للعديد من الأنواع، إلا أن انقراض الكائنات كان حدثا منتظما قبل ظهور البشرية بوقت طويل. ووقع العديد من حالات الانقراض بسبب تحولات بيئية تدريجية، أو سباقات التسلح التطورية، أو التنافس المحلي بين الأنواع. والبعض الآخر كان مفاجئا، كونه جزءا من الانقراض الجماعي العالمي الناجم عن تأثيرات الكويكبات أو البراكين، أو أسباب لم تُحدد بعد. هل يمكن أن تصيب الكارثة هذه جنسنا البشري؟".

وبناء على الأرقام، وبحسب العلماء هناك فرصة واحدة كحد أقصى من بين 14 ألف فرصة، بأن يفنى الجنس البشري في سنة ما.

وفي حال أخذ العوامل البشرية في الاعتبار، فإن فرص انقراضنا الفعلية ستكون أبكر بكثير. ويعد تغير المناخ وكذلك الحرب النووية أو البيولوجية عاملين من هذه العوامل، حيث لم يحسب الفريق خطر انقراض البشر مع وضع ذلك في الاعتبار.

وإلى جانب البراكين والكويكبات، قال العلماء إن الحياة على الأرض معرضة لخطر "انفجار نجمي" قد يغمر كوكبنا بالإشعاع المميت.

ونُشرت الدراسة في مجلة "التقارير العلمية".

المصدر: ديلي ميل

اخترنا لكم

قرّاء غدي نيوز يتصفّحون الآن